Кирилл Федоров (kirillfedorov4) wrote,
Кирилл Федоров
kirillfedorov4

Categories:

Узкоколейная железная дорога торфопредприятия "Васильевский Мох"

При взгляде на карту Тверской области глаз невольно задерживается на огромном крае болот к северу от города Твери. Одно из этих болот - Оршинское - по площади едва ли не превышает саму Москву. Для освоения залежей торфа на них в первой половине XX века активно строилась сеть узкоколейных железных дорог, от которой к настоящему моменту остались лишь фотографии...
DSCN9026
Автору репортажа удалось осмотреть узкоколейную железную дорогу в посёлке Васильевский Мох в один из последних месяцев её существования. Менее чем через полгода последний участок некогда крупной сети был ликвидирован. В связи с этим нижеприведённые фотографии представляют собой историческую ценность.

Торфопредприятие "Васильевский Мох" на одноимённом болоте к северу от старинного села Васильево было основано в 1927 году. Примерно тогда же для вывоза торфа с разработок были построены железнодорожные пути узкой колеи. Вагонетки перемещались при помощи конной и ручной тяги, поэтому полноценной железной дорогой это сооружение назвать нельзя. В начале 1930-х годов был построен современный рабочий посёлок Васильевский Мох, а в 1936 году было открыто движение по железной дороге широкой колеи Дорошиха (Тверской узел) - Васильевский Мох. В это же время появилась уже полноценная узкоколейная железная дорога на паровозной тяге. Добытый торф перегружался на с узкоколейки на широкую колею и доставлялся на предприятия города Калинина, как тогда называлась Тверь.
Во время Великой Отечественной войны, осенью-зимой 1941 года, посёлок Васильевский Мох ненадолго был оккупирован немецкими войсками. Сразу после его освобождения добыча торфа - стратегически важного ресурса - продолжилась.
Бурное развитие узкоколейной дороги продолжилось после войны, в конце 1940-х-начале 1950-х годов. В 1955 году на Оршинском болоте был основан посёлок Новая Орша с ещё одним торфопредприятием. Длина узкоколейных линий многократно увеличилась. Планы дальнейшего развития были поистине гигантскими: построить ещё одно (третье) торфопредприятие, довести линию узкоколейной железной дороги до ТЭЦ города Калинина с целью упрощения доставки торфа... Большинству из них по тем или иным причинам не суждено было сбыться.
В конце 1980-х годов началось строительство новой железнодорожной линии широкой колеи от станции Доронинская в сторону Новой Орши. Таким образом значительно сокращалась дальность доставки торфа в Калинин. Похожий проект - построенная несколько раньше линия Сазоново - Пилево в Московской и Рязанской области. В отличие от неё, до Новой Орши широкая колея так и не дошла. Строительство было начато, но прекратилось в начале 1990-х годов.
Узкоколейная железная дорога в 1990-е годы продолжала работать, хотя уже и не так активно. Не было разобрано ни одной крупной ветки, что довольно необычно. Стремительная деградация началась в 2002 году. К 2008 году узкоколейная сеть состояла из двух участков, переставших быть единым целым: от посёлка Васильевский Мох до месторождения Восточный-1, а также вблизи Новой Орши. Связывавшая их ветка была разобрана. Оршинская сеть перестала использоваться в 2010-м году, а три года спустя также была ликвидирована. В начале 2014 года оставался единственный действующий участок Перегрузочная (Васильевский Мох) - Восточный.
В январе 2014 года от моего коллеги по увлечению Андрея obolev поступили сведения о том, что на узкоколейке прекратился вывоз торфа. В связи с этим мы решили поехать в Васильевский Мох при первой возможности, чтобы запечатлеть её перед возможным уничтожением. Поездка, совмещённая также с посещением Твери состоялась 26 марта 2014 года.
Первое, что мы увидели - бывший вокзал, который был снесён буквально за несколько дней до нашего приезда.
DSCN8969

DSCN8971
При виде такой картины рядом с разрушенным вокзалом нам вначале подумалось, что мы "опоздали" с осмотром дороги.
DSCN8972
На самом деле разрушена лишь часть станции.
DSCN8980
Этот вагон предназначен для доставки экскаваторов и других машин на торфоразработки:
DSCN8974
Постройки депо:
DSCN8978
Здесь нам пришлось забыть о той безжизненности, которую мы увидели вначале. Оказалось, что дорога продолжает работать, на торфомассиве Восточный сейчас находится бригада рабочих. Вывоз торфа, вопреки опасениям Андрея, не прекратился. Но на этом положительные впечатления не закончились :-)
DSCN8985
Путей становится всё больше, и наше настроение продолжает подниматься :)
DSCN8986
Вид в обратную сторону:
DSCN8989
А этот вагон перевозит временные участки пути для укладки (в последнее время, к сожалению, всё чаще привозит обратно разобранные участки). На заднем плане - неработающий гигантский торфоперегруз (с вагонов узкой колеи на широкую).
DSCN8987
Да здесь просто кладезь старой техники! Ничего не напоминает?
DSCN8994
Сгоревшее здание диспетчерской. Увы, разруха постоянно напоминает о себе.
DSCN8995
Кабина тепловоза...
DSCN8998

DSCN8999
В отличие от мартовской природы, дорога не оживает...
DSCN9001
Мы подходим к зданию локомотивного депо...
DSCN9002
И вдруг каким-то невероятным образом оказались внутри! (разумеется, всё было легально)
DSCN9013
На переднем плане - локомотив ТУ7-2710, а на заднем...

А на заднем плане - пассажирская дрезина ТУ8П, знаменитый "трамвай", как его прозвали железнодорожные любители после мероприятия в декабре 2010 года. Я, увы, там не присутствовал, но зато видел почти такой же в Тёсово Новгородской области.
Вот как он выглядит изнутри:
DSCN9011

DSCN9012

DSCN9009
Кабина машиниста. При движении задним ходом обзорность практически нулевая.
DSCN9010
Ещё одно здание депо:
DSCN9014
А в нём - несколько вагонов и дрезина ПД1:
DSCN9022
Рядом - сарай из вагона ПВ40, напомнивший мне о приключении в Алапаевске годом раньше...
DSCN9018
И прекрасный замёрзший пруд:
DSCN9024
Теперь нам предстояло идти уже в обратную сторону. На фотографии - разобранное ещё в 1980-е годы продолжение путей в центр посёлка Васильевский Мох.
DSCN9027
И гигантский уничтоженный торфоперегруз с узкой колеи на широкую.
DSCN9029
В тот день я думал: хорошо, что узкоколейка всё ещё работает, несмотря на техническое состояние. И мне как любителю железных дорог очень хотелось, чтобы она просуществовала как можно дольше. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. В мае, спустя два месяца после нашей поездки, перевозка торфа прекратилась, а в августе-сентябре того же года единственный оставшийся участок дороги был разобран. Теперь остаётся лишь смотреть на эти фотографии и думать, насколько же ценный исторический материал мне удалось собрать в тот день...

Конец.
Tags: postea deperditum, Васильевский Мох, Вокзал, Железная дорога, Тверь, узкоколейка
Subscribe
promo kirillfedorov4 december 24, 2012 00:04
Buy for 10 tokens
"Великое пространство России немыслимо без железных дорог, главных артерий жизни большой страны". Г.В. СвиридовДобро пожаловать на главную страницу сайта "Забытые железные дороги"! Он будет интересен тем, кто неравнодушен к железным дорогам как к виду транспорта и как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments