Кругобайкальская железная дорога уже многократно описана, но, скорее всего, кто-то впервые узнает о ней именно здесь. Рассказывать о ней можно бесконечно. Мы попытались собрать наиболее интересные моменты.

Как известно, в первое время своей работы Транссибирская железная дорога состояла из двух невзаимосвязанных частей, разделенных озером Байкал. По берегу Ангары поезда подходили к порту Байкал, что у истока Ангары, заходили на гигантские паромы-ледоколы, переправлялись через озеро, съезжали и шли дальше в Забайкалье. Конечно, для надежной связи огромных территорий востока страны этого было недостаточно. В 1899 году началось сооружение труднейшего участка по берегу Байкала от станции Байкал до станции Мысовая на противоположном берегу озера. На строительстве работали как квалифицированные специалисты (велик был вклад итальянских мастеров), так и каторжники, что отразилось в названии одного из тоннелей (кстати, многие из них имеют, помимо номера, и собственное название). Камни, необходимые для строительства добывались на месте, остальные материалы доставлялись баржами (зимой - по льду). На каждый километр было истрачено по одному вагону взрывчатки, объем земляных работ составил 400 вагонов на 1 километр. 18 сентября 1904 года у тоннеля "Киркирей 3" строительство дороги было торжественно завершено, а через год она была принята в регулярную эксплуатацию. Первоначально дорога была однопутной и могла пропускать всего 14 поездов в сутки в каждом направлении; в 1911-1914 гг. ценой немалых усилий на некоторых участках был сооружен второй путь, это позволило повысить пропускную способность до 48 пар поездов в сутки (что тоже довольно мало).
В конце 1940-х годов начались работы по укреплению и обеспечению безопасности движения. Разработчики пришли к неожиданному выводу: дешевле не ремонтировать дорогу, а построить через горы новый перевальный участок Иркутск - Большой Луг - Слюдянка со сложнейшим профилем пути, но всего с двумя тоннелями. Что и было сделано. На него был переведен основной транзитный поток. В 1950-е годы, при строительстве Иркутской ГЭС участок вдоль берега Ангары был разобран и затем затоплен. Тупиковая линия Слюдянка - Порт Байкал стала почти никому не нужной и постепенно приходила в упадок. С тоннелей и мостов была снята охрана (да-да, охранялись все тоннели и большинство мостов, можете подсчитать затраты). Был демонтирован второй путь.
В 1980-е годы возникла угроза уничтожения линии или прокладки на ее месте автодороги (через 30 лет, при нынешней политике РЖД, это могло бы и случиться). Жители поселков, для которых поезд был единственным средством связи с "цивилизацией", начали подумывать о смене места жительства. Но меры были вовремя приняты. Дорогу объявили музейной, пустили туристические поезда, их пассажиры всегда были в восторге от поездки. Оказалось, что это и коммерчески выгодно.
Наше путешествие по Кругобайкальской железной дороге состоялось 7 июля 2013 года. Мы воспользовались экскурсионным поездом "Кругобайкальский экспресс", билеты на который были куплены заранее. Именно этот способ осмотреть Кругобайкальскую железную дорогу от начала до конца считается наиболее удобным.
Сбор группы состоится утром на причале в поселке Листвянка (у истока Ангары, напротив порта Байкал). Часть туристов прибывает на автобусах из Иркутска, часть переночевали в Листвянке. Переправляемся через Ангару на теплоходе "Бабушкин", любуемся красивейшими видами с борта.
Байкал - это место, где небо сливается с водой:

Ангара:

Дно видно почти везде, несмотря на большую глубину - такая чистая здесь вода.
Вот и поселок Байкал. Сходим на берег. Катер отправился обратно за второй частью пассажиров. Мы идем на станцию, где нас уже дожидается поезд.

Он представлял собой комфортабельную электричку ЭД9М с вагонами разных классов, сцепленную с маневровым тепловозом (дорога не электрифицирована)

Поселок живет своей провинциальной жизнью, резкий контраст с туристической Листвянкой.

Вокзал на станции Байкал, реконструкция деревянного здания начала XX века. В нем располагается музей, который в тот день не работал.

Расписание пассажирских поездов не слишком объемное. Туристических поездов летом здесь больше, чем пригородных! Необычно также, что указано местное время, а не московское.

Про пассажирский поезд Кругобайкальской железной дороги стоит рассказать отдельно. До 2012 года он состоял из тепловоза, одного пассажирского вагона и двух товарных. У него два народных названия: "мотаня" ("мотается" между станциями) и "передача" (потому что он перевозит продукты первой необходимости: хлеб, соль, спички). Для жителей пристанционных поселков он имеет не меньшее значение, чем поезд Алапаевской узкоколейной железной дороги. В некоторых поселках местные жители имеют для поездок по железной дороге съемные мотодрезины (как на многих узкоколейках, например, на той же Алапаевской). На линиях российской колеи, и тем более на сети РЖД это уникальный случай.
Впрочем, по сравнению с многими из таких глухоманных поселков, которые нам еще предстоит увидеть, Порт Байкал - почти как Иркутск. Здесь есть магазин и постоянная связь с "цивилизацией" в виде парома.
Паровоз-памятник серии Л:

Пейзаж:

Где-то здесь заканчиваются рельсы, дальше два километра тянется насыпь, постепенно исчезая в водах Иркутского водохранилища.

Идем занимать места. Интерьер:

Поезд был "населен" в основном туристами из Германии и США. Многие из них оказались на Байкале не впервые. Одна из сопровождающих сказала, что некоторые ее даже узнали и назвали по имени-отчеству. Кроме нас, в вагоне была еще лишь одна русская семья из Иркутска.
Подходит время, и наш поезд отправляется в путь по одному из самых длинных музеев мира - почти 90 километров. Первые мысли: неужели мы все-таки добрались сюда после долгого и чрезвычайно насыщенного маршрута по Уралу и Тюменской области?
Скорость поезда небольшая, чуть больше 20 километров в час. Двигаться быстрее не позволяют изгибы байкальских берегов, колеса поезда все время скрипят на кривых крайне малого радиуса.

Фотоаппарат нельзя откладывать ни на минуту, все время попадается что-то интересное. Чаще всего - стенки (кстати, они делятся на подпорные и для защиты от камнепадов) и сооружения для пропуска воды. Вот одно из них:

Стена для защиты от

Склоны в основном покрыты растительностью.

Поезд минует заброшенные каменные защитные галереи. Через них проходил второй путь.

О нем также напоминают мосты - почти везде они двойные.

Вскоре начинаются тоннели.
Номер один:
После трех коротких и безымянных - "Бакланий".
Два "Каторжанских" тоннеля. Название получили по крупнейшему поселку каторжников - строителей дороги.
Относительно длинный тоннель через мыс Толстый.
Первая остановка - недействующая станция Уланово (она же Хвойная). Населенного пункта нет. За отсутствием платформы к дверям приставляют лестницу.

Здесь сохранилось несколько интересных сооружений начала XX века.

При помощи уникального водоподъемного сооружения воду доставляли из озера в резервуар выше уровня станции.

И уже оттуда вода поступала в паровозную гидроколонку, которая сейчас не сохранилась.
Вид сверху:

Старинный деревянный вокзал в характерном сибирском стиле.

И небольшой мост.

Но раздается гудок тепловоза, и поезд двигается дальше. Проезжаем очередную вереницу тоннелей.
И оказываемся в крошечном поселке Шумиха. Вот она, глухомань! Постоянное население - 2 человека (меньше, чем в поселках вдоль линии Веймарн - Сланцы Ленинградской области). Имеется турбаза.

Здесь на небольшом участке сосредоточено несколько достопримечательностей: две заброшенные галереи, два моста (через речки Большую и Малую Шумихи) и любимая туристами "итальянская" подпорная стенка. Нам предстоит пройти пешком порядка одного километра.
Вид с моста через Большую Шумиху. Жизнь в стороне от туристической тропы.

А мы приближаемся к Большой Шумихинской галерее. На Кругобайкальской железной дороге галерея - это сооружение, предназначенное для защиты от обвалов (не путать с тоннелями, проходящими сквозь скальный массив).

Гора Шумиха и поезд:

Галерею проходим насквозь. Изнутри ее совершенно невозможно отличить от тоннеля. Справа к порталу примыкает подпорная стенка.


И здесь открывается потрясающая панорама. На переднем плане - каменный мост через Малую Шумиху.

Металлическая пролетная конструкция моста бывшего второго пути привлекает внимание иностранных туристов.

А вот и "итальянская" стенка с Малой Шумихинской галереей. На этом участке работали итальянские специалисты, которые перенесли сюда частичку родной страны в виде архитектурных элементов. Узнаются древнеримские мотивы.

Тем временем нас догоняет поезд.
Останавливается около галереи. Садимся. Нас ждет еще много интересного.
...Продолжение следует...
Journal information